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「むにむに」

第604号 冬期講習~クッキングに挑戦!~

皆さんこんにちは。学習塾MOYU講師の伊藤です。

学習塾MOYUでは、毎年冬休み期間中に冬期講習を行っています。今回は冬期講習で初めて取り入れた『調理実習』の様子をお話します。

子どものクッキングと言うとお遊び感覚に捉えがちですが、これが相当頭を使います。主婦であるお母様方も毎日悩みますよね?

今晩のおかずは何にしようかと、仕事帰りにスーパーに行き、予算・所要時間・家族の好み・栄養バランス等総合的に考えることが毎日続く訳です。

食べる時はあっという間に終わりますが、かかった労力は計り知れません。

しかし喜んで食べてくれる姿を見ることができるからこそ、持続できることなのです。

 

そこで“料理する楽しさを感じながら皆で協力して完成させること”“料理とは作るだけではなく献立決め、買い物から後片付けまでが一連の作業であることを知る”をねらいとして、子どもたちで「カレーピラフ目玉焼きのせ」と「手作りグミ」を作りました。

 

調理実習を通して、実に面白い!と感じたことがあります。それは普段学習している姿とは全く違う一面が見られたことです。

・黙々とウインナーを切る子

・いつもは時間に無頓着なのに、やたらと炊き上がりの時間を気にする子

・最年少ながらテキパキと全体を見て指示する子

・普段はおとなしく引っ込み思案なのに、お土産のピラフをタッパーに大盛に詰め込む子…(思わず笑いが出ました)

学習姿とのギャップがとても面白かったです。みんな生き生きして子どもらしいということです。飾らない本当の姿ですね。

 

また、ご家庭での姿も垣間見ることができます。

普段からお手伝いしている為か手順を理解していたり、他の子に対して気遣いができたりと、こちらが指示せずとも出来ることが沢山ありました。

下級生に「好きなの選んでいいよー」とグミを交換する子、「○○ちゃんの目玉焼き、上手~!!真ん中に黄身がきてる~」「どれどれー?」と目玉焼きを囲んで集まる子ども達。囲まれてやや得意げな女の子。

みんな一人一人が主役です。

 

クッキングを取り入れる塾ってなかなかないでしょう…

カレーのいい匂いに誘われて覗いてくれる先生、ナイスショットを撮ってくれる先生、目玉焼きをサポートしてくれる先生、とみんな我が子を見るような笑顔で溢れています。

これを読んだ方が「カレーピラフ食べたくなった!!」と思っていただければ大成功☆レシピを掲載するので、ぜひご家庭で作ってみて下さい。

【炊飯器で作るカレーピラフ (4人分)】

[材料] 白米…2合  ウィンナー…4本   MIXベジタブル…50g  

SBカレー粉…   大さじ1  コンソメ…小さじ1  塩…小さじ2分の1

[作り方]

①米はといで吸水しておく

②ウィンナーを食べやすい大きさコンソメは細かく刻む

③炊飯器に米とその他の材料を入れよくかき混ぜる

④炊飯スィッチを入れる

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