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「むにむに」

第551号 大寒にオススメな食べ物

皆様、こんにちは。
MOYUスタッフ、チャイルドカウンセラーの中村です。

大寒に入ったばかりだというのに、春の訪れが待ち遠しい毎日です。皆様、お元気でお過ごしでしょうか。

さらに受験生の皆さんは大詰めを迎え、健康管理にも気を使われていらっしゃることと思います。

今回はこの時期にオススメな食べ物をご紹介いたします。

①寒の水
雑菌が繁殖しにくく長時間腐らないとされ、薬や料理に使う家もありました。水が清らかなので、霊力もあると考えられていたそうです。

②「寒仕込み」の酒、醤油、味噌など
寒の水を使うと発酵がゆっくりと進み、味に深みが出ると言われていました。

③大寒卵
大寒の時期に産まれた卵を「大寒卵」と呼びます。鶏は冬には産卵せず、大寒の時期の卵は貴重でした。この時期の卵は上質で栄養価が高いと言われています。

<大寒の時期にオススメのレシピ>
○たまご料理レシピ
オムライス・ジャガイモを混ぜて焼くスペインオムレツ・茶碗蒸し・厚焼き玉子

○「味噌」を使ったレシピ
鶏肉と野菜で具だくさんさつま汁・サバの味噌煮・ハチミツ入り赤味噌ダレのスパイシーチキン

私など「大寒卵」は知りませんでしたので、ぜひ活用しいただきたいです。
そして毎日の食事の準備も大変ですが、美味しく栄養のある食事を摂り寒さを乗り切りたいものです。

 

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