Blog
あきらめるブログ
「むにむに」
「むにむに」
第551号 大寒にオススメな食べ物
2023年01月22日
皆様、こんにちは。
MOYUスタッフ、チャイルドカウンセラーの中村です。
大寒に入ったばかりだというのに、春の訪れが待ち遠しい毎日です
さらに受験生の皆さんは大詰めを迎え、健康管理にも気を使われて
今回はこの時期にオススメな食べ物をご紹介いたします。
①寒の水
雑菌が繁殖しにくく長時間腐らないとされ、薬や料理に使う家もあ
②「寒仕込み」の酒、醤油、味噌など
寒の水を使うと発酵がゆっくりと進み、味に深みが出ると言われて
③大寒卵
大寒の時期に産まれた卵を「大寒卵」と呼びます。鶏は冬には産卵
<大寒の時期にオススメのレシピ>
○たまご料理レシピ
オムライス・ジャガイモを混ぜて焼くスペインオムレツ・茶碗蒸し
○「味噌」を使ったレシピ
鶏肉と野菜で具だくさんさつま汁・サバの味噌煮・ハチミツ入り赤
私など「大寒卵」は知りませんでしたので、ぜひ活用しいただきた
そして毎日の食事の準備も大変ですが、美味しく栄養のある食事を