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「むにむに」
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第433号 秋の食材で集中力アップ! ~ チャイルドカウンセラー中村が語る発達凸凹な子育て(90)~
皆様,こんにちは。
MOYUスタッフ,チャイルドカウンセラーの中村です。
朝晩すっかり涼しくなり、季節は本格的な秋に突入しますね。
学校では、二学期が始まり「勉強にも集中力が必要!」と、集中力を高める食材を調べてみましたところ
・白米
・バナナ
・赤身の魚
・豚肉
・コーヒー
・紅茶
・青魚
があげられていました。
白米は、ブドウ糖が多く含まれている食べ物で、しっかりと摂取すれば、授業などで疲れた脳にエネルギーを与えることができます。
赤身の魚、特にカツオやマグロには、ビタミンBが多く含まれ、体の疲れと記憶力に大きな効果を与えることが可能です。
青魚には、DHAが多く含まれ、DHAが脳を活性化して集中力アップして勉強出来ます。
車を走らせると、あちこちで稲刈りも見られて「新米」が店頭に並び、赤身の魚のカツオ、青魚のサンマなども旬をむかえます。
旬で美味しい秋の食材を上手に取り入れられて、お子様の集中力アップにお役立てください。
そして、ぜひ運動プログラム「全集中トレーニング」もおすすめいたします。
当塾の「全集中トレーニング(運動プログラム)」の様子です!