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「むにむに」

第533号 旬の食材で体調管理

皆様、こんにちは。
MOYUスタッフ、チャイルドカウンセラーの中村です。

秋の気配もいよいよ濃くなってきました。朝晩の寒暖差が激しい日もございますが、健やかにお過ごしでしょうか。

我が家でも、新米に秋鮭やキノコ、初物の柿をいただいたりと、秋の食材でささやかな食事を楽しんで体調管理も意識しています。

10月はさまざまな野菜が収穫を迎えます。今回は栄養につながる「旬」の食材についてご紹介いたします。

・さつまいも
ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富
・りんご
クエン酸、リンゴ酸、カリウム
・柿
ビタミンC、ビタミンA
・アサリ
タンパク質、亜鉛、ビタミンB12、タウリン
・シラス
カルシウム、タンパク質、ビタミンD、B12、マグネシウム

<おすすめメニュー>
・さつまいもの味噌汁
・リンゴ入り豆乳ヨーグルト
・柿の白和え
・アサリのグルテンフリーパスタ
・シラス入り卵焼き

「旬」の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。少しでも、ご家族の体調管理のお役に立てましたら幸いです。

 

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