Blog あきらめるブログ
「むにむに」

第514号 夏休みの目標 実戦

皆様こんにちは。
ママトレインストラクター、学習塾MOYUスタッフの基村典子です。

夏休み早くも半分が過ぎました。お盆が過ぎれば2学期も目前です。子ども達の生活はどうでしょうか?宿題の進み具合も気になるところですが、少し目をつぶって…

 

我が家の子ども達の夏休みの目標の一つに、料理を3品作れるようにすると決めました。以前、娘に「椎茸を切って」と頼んだところ、なんと茶色い部分を皮だと思い剥き出したのです(苦笑)   笑い事ではない、これは母親の怠慢だと焦りました。
どのようにしてこの目標を達成できるか。こちらも様々な工夫をしながら関わる必要があります。

 

2人の娘の性格はそれぞ異なります。
A子・・・目で見て理解する
B子・・・一つ一つ手順を追って理解する

A子は全体感が見れるので作る担当に。

→A子には、お皿や盛り付け方なども説明し、全体のイメージがしやすいように伝えます。

B子はみじん切りが得意(好き)なので材料を切る担当に。

→B子には刻む野菜の洗い方、切り方、サイズを流れに沿って具体的に教えます。

 B子は気持ちにムラがあるので、事前に役割を話す準備も必要です。

まず1品目はチャーハンを作ることにしました!
B子が切ってくれた、みじん切りが大活躍です。ご飯を入れてからの炒め方のポイントを教えると、A子も上手に炒めることができ、二人で協力して美味しいチャーハンが完成しました。失敗や喧嘩をしながらですが、二人ともしっかりと習得できました。
作り終える頃には、自分たちの好物メニューである、「オイルパスタとつくねも作りたい!」と言う程、意欲が湧いていました。

親の作戦通りに役割分担して料理を作れるようになると嬉しいです。

私が帰宅したら夕飯が出来ているなんて日が来ることを夢見ています。

 

お気軽にご相談・
お問い合わせください

Homeあきらめるブログ「むにむに」第514号 夏休みの目標 実戦