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「むにむに」
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第533号 旬の食材で体調管理
2022年10月22日
皆様、こんにちは。
MOYUスタッフ、チャイルドカウンセラーの中村です。
秋の気配もいよいよ濃くなってきました。朝晩の寒暖差が激しい日
我が家でも、新米に秋鮭やキノコ、初物の柿をいただいたりと、秋
10月はさまざまな野菜が収穫を迎えます。今回は栄養につながる
・さつまいも
ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富
・りんご
クエン酸、リンゴ酸、カリウム
・柿
ビタミンC、ビタミンA
・アサリ
タンパク質、亜鉛、ビタミンB12、タウリン
・シラス
カルシウム、タンパク質、ビタミンD、B12、マグネシウム
<おすすめメニュー>
・さつまいもの味噌汁
・リンゴ入り豆乳ヨーグルト
・柿の白和え
・アサリのグルテンフリーパスタ
・シラス入り卵焼き
「旬」の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こ