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「むにむに」

第531号 簡単!味噌玉づくり

皆様こんにちは。ママインストラクター、学習塾MOYUスタッフの基村典子です。

 

肌寒い朝、お布団から出たくない季節となってきましたね。

毎朝、お子様はすんなりと起きてますでしょうか。何度起こしても起きない。2度寝してしまう。機嫌が悪い。朝の限られた時間の中でお母さんたちはイライラして、つい「早く早く」と言ってしまう方も多いのではないでしょうか?朝からそのようなやりとりをしていては、お母さんもお子様も疲れきってしまいますよね。

 

我が家の年頃の娘になりますと、ご飯より髪型(特に前髪)に時間をかけています。毎朝洗面台の取り合いになっています。そんな慌ただしい朝、ご飯をしっかりと食べさせたいと工夫を凝らす保護者さんも多いのではないでしょうか。

 

先日、学習塾MOYUで開催しました講演会「栄養で子どもの行動は変わる」たくさんの保護者様のご参加ありがとうございました。

子どもの問題行動は栄養素の摂取の仕方で大きく変わることが実証されており、ご参加いただきました保護者様からは「大変に参考になった」「すぐに実践したい」とのご感想をたくさんいただきました。

その中で、手抜きになりやすい朝ごはんの大切さを再度学ばさせていただきました。

《朝食の役割》

・脳にエネルギーを与える

・学習能力高める

・体温を上げる

・夜の睡眠の質を高める

栄養素の効率のよいメニューとして上げられているものの一つが味噌汁。発酵食品である味噌と野菜、海藻等で具沢山にすると栄養も豊富、寒い朝にはピッタリです!

分かってはいるけど、なかなか作れない方に簡単、味噌玉(手作りインスタント味噌汁)の作り方をお伝えさせていただきます。

【味噌玉の基本的の作り方】

かつお節や顆粒だしと味噌、具材を合わせ、1食分ずつ丸めてラップで包むだけで完成です。食べるときは、お湯をかけるだけです。

保存期間は冷蔵庫で1週間、冷凍庫だと1ヶ月。

◎味噌玉におすすめの具材
かつお節、とろろ昆布、乾燥麸、高野豆腐、乾燥わかめ、焼海苔、乾燥あおさ、桜えび(素干し)、青のり、塩昆布、ごま、油揚げ、香味野菜のネギ、みょうが、生姜、にんにく、大葉など

※野菜(大根、にんじん、いも類、ごぼう)は一度熱を通すと利用できます。

我が家では、乾燥岩のりと青ネギの組み合わせが人気です。お子様の好きな具材と合わせて一緒に作ると朝ごはんが楽しみになりますね。ぜひお子様と一緒に作ってみてください。

 

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